Platos como el pote de berzas o la fabada, acompañados por excelentes compangos (chorizo, tocino, morcilla y lacón) son los más tradicionales, junto con la menestra o el arroz con pitu de caleya.

 

Las carnes locales son de excelente calidad, destacando la carne roxa de ternera o la de cordero que se puede degustar a la estaca o en caldereta, así como el cabrito con patatas. Las suculentas carnes de caza (corzo, jabalí y venado) hacen las delicias de los paladares más exigentes, sin olvidarnos de las truchas que completan una oferta gastronómica de gran interés.

Son destacables los embutidos de la zona, junto con el picadillo, callos y demás derivados de la matanza del cerdo.

La repostería es muy variada y ofrece postres como los frixuelos, las casadielles, los borrachinos o la cuayá, siendo el más típico el panchón.

 

En los restaurantes alleranos puedes degustar sus platos tradicionales, que cuidan con mimo y en los que la única diferencia será el toque personal.

 

CALENDARIO DE EVENTOS GASTRONÓMICOS 2017

Menú de Antroxu, del 24 al 26 de febrero.

Menú: Pote de Antroxu o crema de fabes con tropiezos, tortos con picadillo y huevo y frixuelos. (Incluye: pan, agua, vino y café). Precio: 20 €.

Certamen de la Cazuelina, del 24 al 26 de marzo.

Precio: 3 € / cazuelina.

Fin de Semana de Tortos, del 21 al 23 de abril.

Precio: 3 € / torto.

Jornadas Gastronómicas de la Ternera Allerana, del 19 al 21 de mayo.

Menú: Menestra de verduras con costilla de ternera allerana, entrecot a la plancha o falda de ternera rellena. Postre a elección del establecimiento. (incluye: pan, agua, vino y café). Precio: 20 €. En esta jornada gastronómica los bares ofertarán tapas relacionadas con la temática del evento.

Semana del Cachopo, del 19 al 25 de junio.

Precio: 12 € / cachopo.

Jornadas Gastronómicas del Bonito, del 21 al 23 de julio.

Menú: Ensalada de ventresca o marmitako, rollo de bonito a la sidra o tacos de bonito al ajillo. Postre a elección del establecimiento. (Incluye: pan, agua, vino y café). Precio: 20 €. En esta jornada gastronómica los bares ofertarán tapas relacionadas con la temática del evento.

Certamen de la Hamburguesa, del 15 al 17 y del 22 al 24 de septiembre.

Precio: 8,50 € / hamburguesa.

Certamen de la Cazuelina de Otoño, del 20 al 22 de octubre.

Precio: 3 € / cazuelina.

Semana de los Callos, del 13 al 19 de noviembre.

Precio: 10 € / ración.

Menú de Nieve, del 15 al 17 de diciembre.

Menú: Fabes con jabalí, morcillo de ternera allerana con verduras y patatinos. Postre: flan de requesón con frutos rojos. (Incluye: pan, vino, agua y café). Precio: 20 € / menú. En esta jornada gastronómica los bares ofertarán tapas relacionadas con la temática del evento.